物の動きを明らかにすると見えてくること
本日は、物の動きを明らかにすると見えてくること。について考えてみたいと思います。
とある工場で・・・管理職のお話から。
「朝一番の仕事にスムーズに取り掛かるには、
一日の終わりに仕掛品を作っておくこと。
仕事ができる人は自然とそのことをやっているね。」
※仕掛品とは⇒原材料を加工したもので、製造途中にある製品のこと。
本日は、製造現場を料理現場?に置き換え、
物の動きを明らかにしたあと、
どのような仕掛品が発生しているのか?に着眼してみます。
事例(玉ねぎ)
①原材料を可食部だけにする(玉ねぎ)
②原材料を切るだけ加工(玉ねぎ千切り・玉ねぎを櫛切り)
③切った原材料を加熱せず加工(玉ねぎドレッシング)
④切った原材料を加熱して加工(玉ねぎの味噌汁・肉じゃが)
⑤完成品の一部を別の料理にアレンジ(肉じゃがのじゃがいもだけ取り出しポテトサラダ)
仕掛品を調べてみると
①と②の仕掛品はほとんどありませんでした。
製造現場にたとえると
仕掛品の数量が偏っており、物の流れがスムーズでないことは一目瞭然です。
※多すぎる仕掛品がないか?もチェック。
そこで①と②の仕掛品を増やすようにします。
特に②は冷凍庫に入れることである程度鮮度を保つことができます。
冷凍になじみそうなものは何でもストックすることができます。
(きのこ・にんにく・生姜・かぼちゃスライス・筍千切り)
物の動きを明らかにすること。
製造現場のみならず、何故だかうまくいかない・・・という案件があるときに。
とても有用な方法です。
セミナー事例より http://acco-sr.com
とある工場で・・・管理職のお話から。
「朝一番の仕事にスムーズに取り掛かるには、
一日の終わりに仕掛品を作っておくこと。
仕事ができる人は自然とそのことをやっているね。」
※仕掛品とは⇒原材料を加工したもので、製造途中にある製品のこと。
本日は、製造現場を料理現場?に置き換え、
物の動きを明らかにしたあと、
どのような仕掛品が発生しているのか?に着眼してみます。
事例(玉ねぎ)
①原材料を可食部だけにする(玉ねぎ)
②原材料を切るだけ加工(玉ねぎ千切り・玉ねぎを櫛切り)
③切った原材料を加熱せず加工(玉ねぎドレッシング)
④切った原材料を加熱して加工(玉ねぎの味噌汁・肉じゃが)
⑤完成品の一部を別の料理にアレンジ(肉じゃがのじゃがいもだけ取り出しポテトサラダ)
仕掛品を調べてみると
①と②の仕掛品はほとんどありませんでした。
製造現場にたとえると
仕掛品の数量が偏っており、物の流れがスムーズでないことは一目瞭然です。
※多すぎる仕掛品がないか?もチェック。
そこで①と②の仕掛品を増やすようにします。
特に②は冷凍庫に入れることである程度鮮度を保つことができます。
冷凍になじみそうなものは何でもストックすることができます。
(きのこ・にんにく・生姜・かぼちゃスライス・筍千切り)
物の動きを明らかにすること。
製造現場のみならず、何故だかうまくいかない・・・という案件があるときに。
とても有用な方法です。
セミナー事例より http://acco-sr.com
2015-04-19 │ 働き方改革(実労働時間短縮) │ Edit