家事も生産性向上!本年の取り組み。食べ物編
今年を振り返って。
本日は、家事の生産性向上の取り組みについて書いてみます。
今後ともつづけてゆきたいをリストアップしました <食べ物編です>
①ぬか漬け
甕を購入したら、夏にぬかをダメにすることがなくなりました。
お蔭で冬になっても美味しい漬物にありついています。
(お弁当の品数もひとつ増えます)
②塩こうじ
甘いうまみのある塩味が簡単につけられ便利です。
ごま油とニンニクで韓国風の味付け。
③おかずの素
夕飯を片づけているついでに
保温調理鍋を出し、切った野菜を5分程度炒め煮して保温しておくだけ。
次の朝、みそ汁の具や酢の物に。
起きて5分で具だくさんのみそ汁ができます。
④タニタ式+α
生の魚を圧力なべでさっと蒸す。
ポン酢とワサビであっさりと。
大根おろしもグッドです。
白身魚がベストですがもサバでも生臭くなくて美味しいです。
⑤ドレッシングいらずのサラダ
オリーブオイルあるいはグレープシードオイルと
バルサミコ酢を用意します。
オイルと酢を直接、盛り付けた生野菜にかけるだけ。
お好みでコショウやチーズをどうぞ。
家事の生産性向上。
皆様も「オススメ!」がありましたらご紹介くださいませ。
本日は、家事の生産性向上の取り組みについて書いてみます。
今後ともつづけてゆきたいをリストアップしました <食べ物編です>
①ぬか漬け
甕を購入したら、夏にぬかをダメにすることがなくなりました。
お蔭で冬になっても美味しい漬物にありついています。
(お弁当の品数もひとつ増えます)
②塩こうじ
甘いうまみのある塩味が簡単につけられ便利です。
ごま油とニンニクで韓国風の味付け。
③おかずの素
夕飯を片づけているついでに
保温調理鍋を出し、切った野菜を5分程度炒め煮して保温しておくだけ。
次の朝、みそ汁の具や酢の物に。
起きて5分で具だくさんのみそ汁ができます。
④タニタ式+α
生の魚を圧力なべでさっと蒸す。
ポン酢とワサビであっさりと。
大根おろしもグッドです。
白身魚がベストですがもサバでも生臭くなくて美味しいです。
⑤ドレッシングいらずのサラダ
オリーブオイルあるいはグレープシードオイルと
バルサミコ酢を用意します。
オイルと酢を直接、盛り付けた生野菜にかけるだけ。
お好みでコショウやチーズをどうぞ。
家事の生産性向上。
皆様も「オススメ!」がありましたらご紹介くださいませ。